НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Лечение гипертонической болезни

При выборе подхода к лечению больных гипертонической болезнью мы учитывали субъективный статус больного, его чувствительность к раздражению, тип гемодинамики (гиперкинетический — гипокинетический), данные традиционной пульсовой диагностики по отношению к типу гемодинамики, используя при этом анализ жалоб больного. При гиперкинетическом типе больные, как правило, предъявляют жалобы на неадекватную раздражительность, боли в области сердца колющего характера, часто — ощущение усиленного сердцебиения; при гипокинетическом типе преобладали жалобы на быструю утомляемость, чувство постоянной усталости, боли в икроножных мышцах, головную боль в лобно-височной, затылочной областях. Для гиперкинетического типа характерны частый, напряженный, поверхностный пульс, для гипокинетического — мягкий, глубокий, со склонностью к брадикардии.

Не владея в полном объеме традиционной пульсовой диагностикой, мы использовали относительно упрощенную характеристику пульсов, предложенную С.С.Schnorrenberger [1979]: 1) поверхностный, ускоренный, сильный, скользящий, хорошего наполнения пульсы указывают на то, что патологический процесс имеет характер ян, т.е. гиперфункцию соответствующего меридиана (избыточность); 2) глубоколежащий, неровный, слабого наполнения, малый пульсы указывают на то, что патологический процесс имеет характер инь, т.е. гипофункцию соответствующего меридиана (недостаточность) .

На основе выявления нарушенных меридианов проводился поиск болезненных точек акупунктуры (а-ши), или зоны; эти точки, подлежащие воздействию, легче выявляются на меридианах с выраженной гипо- или гиперфункцией. На точки а-ши, выявленные на меридиане с избыточностью, воздействуют седативно. Такой подход давал отчетливый эффект в регуляции как систолического, так и диастолического АД. Однако точки а-ши не всегда удается определить сразу; в ряде случаев требуется провести два—три сеанса воздействия на общеукрепляющие точки, после чего повторно выявлять точки а-ши.

При гиперкинетическом типе гемодинамики точки а-ши выявлялись на верхних конечностях, в шейно-воротниковой зоне, в области шейного и грудного отделов позвоночника; это точки меридианов мочевого пузыря и желчного пузыря: V12, V13, V14, V15, V43, VB21. При гипокинетическом типе — точки нижних конечностей меридианов желудка, селезенки — поджелудочной железы, желчного пузыря и печени: Е36, RP6, RP7, VB39, F3. Для гипокинетического типа гемодинамики характерна избыточность меридианов желудка, селезенки — поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; при гиперкинетическом типе обнаруживается избыточность также и в меридианах почек и мочевого пузыря.

Обращает на себя внимание то, что не всегда имеется избыточность во всех указанных меридианах одновременно. Согласно данным Гаваа Лувсана [1986] и Шмидта [Schmidt, 1978], при артериальной гипертензии выделяют четыре типа синдромов с избыточностью меридианов: V и R, F и VB, TR и MC, P и GI. Мы чаще определяли синдром избыточности меридианов желчного пузыря и печени.

Нами проведено лечение 37 больных с гипертонической болезнью I ст. У 20 больных на основании жалоб и показаний пульса установлены тип гемодинамики, традиционные показатели пульсов, состояние меридианов и точки а-ши, и в соответствии с этим проведено лечение. Без учета этих данных, согласно принятому подходу европейских врачей с включением в рецепт симптоматических, гипотензивных и точек общего действия, лечились 17 чел. Анализ динамики АД, ЧСС показал, что после курса лечения с применением традиционных пульсов и знанием состояния меридианов снижение АД было значительно эффективнее (систолического — на 22,2 %, диастолического — на 13 %) в сравнении с курсом лечения, основанном на современном общепринятом подходе без учета традиционных данных.

Мы проанализировали результаты лечения 20 больных; как правило, при пульсовой диагностике выявлялась избыточность в меридианах желудка, селезенки — поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Соответственно установлено, что точками а-ши являются при этом Е36, RP6, F3, иногда VB39. В процессе лечения установлено, что наиболее эффективно использование одновременно трех—четырех точек: Е36, RP6, F3, VB39 с двух сторон; у больных с лабильной нервной системой лучше начинать с точек Е36 и RP6, в последующем добавляя по одной из других указанных точек. Анализ лечения 20 больных показал, что выравнивание пульса начинается по-разному: с 4—5—6—7 сеанса; это не означает, что необходимо добиваться полного выравнивания пульса; достаточно небольшого сдвига к выравниванию. Замечено, что после выравнивания пульса в указанных меридианах воздействие на эти точки следует прекратить, осуществляя только наблюдение.

У 5 больных мы решили провести 10 сеансов иглотерапии и получили следующую картину: после пятого—седьмого сеансов отмечалась тенденция к резкому повышению артериального давления, иногда больше исходных цифр, поэтому мы не решились выполнять все 10 стандартных сеансов, так как давление быстро нарастало, и при выравнивании пульса, например после пятого сеанса, воздействие на точки прекращали, осуществляя только наблюдение.

Данный метод был применен больным в возрасте от 30 до 68 лет. Хорошее снижение АД получено во всех возрастах, однако у больных старше 60 лет через 2—3 нед вновь отмечалось повышение АД, хотя и не всегда до исходных цифр. Всем этим больным после двух—трех сеансов полностью отменены лекарственные препараты. У лиц до 60 лет отмечалось стойкое снижение давления. Лица старше 60 лет, которые принимали большое количество гипотензивных препаратов, смогли ограничиться каким-то одним, причем при однократном приеме давление снижалось на несколько дней.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать следующие выводы.

1. Для получения оптимального эффекта при лечении больных гипертонической болезнью I и II ст. необходимо параллельно учитывать тип гемодинамики, показатели традиционных пульсов и диагностику меридианов и точек а-ши.

2. Данные пульсовой и меридианной диагностики коррелируют с типом гемодинамики.

3. Наиболее эффективно применение иглотерапии больным с I ст. гипертонической болезни; при этом, как правило, показан гармонизирующий метод воздействия.

4. Количество сеансов рефлексотерапии должно быть строго дозировано в зависимости от показателей пульса.

5. После выравнивания пульса и снижения АД за больным должен осуществляться только контроль.

6. У лиц старше 60 лет нормализация АД не нестабильна; после курса рефлексотерапии значительно снижается прием гипотензивных средств, однако, необходима поддерживающая лекарственная терапия.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz