Подчеркнем, что недопустимо рекомендовать в качестве самомассажа лечебный массаж, так как только врач может установить показания к этому виду лечения у данного больного, дозировку лечебного раздражения, определить индивидуальный выбор точек, а также правильно найти точку. Однако представляется целесообразным, чтобы пациенты, прошедшие курс массажа, смогли овладеть некоторыми приемами массажа и упражнениями, применяемыми в качестве профилактики рецидивов болезни, для снятия переутомления, улучшения состояния в климактерический период, как общеукрепляющее действие и т.п. Все эти приемы вначале обязательно проводятся под руководством врача. Мы предлагаем некоторые приемы традиционного массажа, которым можно научить пациента или его родственников.
Ухудшение состояния организма | Точки воздействия |
От мороза и малой подвижности | P1 чжун-фу |
От ветра | VB30 хуань-тяо |
От перемены погоды, ветра, холода | TR5 вай-гуань |
От сырости | V21 вэй-шу, TR5 вай-гуань, TR15 тянь-ляо, Е15 у-и |
От горячего воздуха | R1 юн-цюань |
От сухого холодного воздуха | TR5 вай-гуань, Е36 цзу-сань-ли |
От влажного холода | VC3 чжун-цзи |
От волнения | С5 тун-ли, Е36 цзу-сань-ли |
От движения | V60 кунь-лунь |
От утомления | V38 фу-си, V62 шэнь-май |
От ритмичного шума | V62 шэнь-май, R6 чжао-хай |
При менопаузе | V31 шан-ляо |
Ночью | МС9 чжун-чун, VG19 хоу-дин |
1. Врач должен показать месторасположение точек GI4 хэ-гу и Е36 цзу-сань-ли и прием их массирования. Мы рекомендуем при точечном массаже точки Е36 цзу-сань-ли I палец класть на точку, а II и III пальцы располагать на внутренней или задней поверхности голени. При массаже точки GI4 хэ-гу I палец класть на точку, а ладонью охватывать кисть. Пальцевое надавливание этих точек улучшает общее состояние организма. Ежедневное надавливание на точку Е36 улучшает мозговое кровообращение (местоположение этих точек см. на рис. 9 и 10).
2. В случае сильного нарушения дыхания при бронхиальной астме рекомендуется сильно сжать концевую фалангу большого пальца по сторонам корня ногтя, а также сильно массировать область точки GI4 хэ-гу.
3. При приступе стенокардии рекомендуется сильно сжать (можно зубами) концевую фалангу мизинца по сторонам корня ногтя.
4. При обморочном состоянии (независимо от причины) ногтем большого пальца надавливают на следующие точки: VC26 жэнь-чжун (в верхней трети вертикальной бороздки верхней губы под носовой перегородкой); VC24 чэн-цзянь (под нижней губой в центре подбородочно-губной складки); VC25 су-ляо (в центре кончика носа); в подушечках концевых фаланг всех пальцев рук, около свободного края ногтя (можно сделать укол иглой).
5. При головной боли (независимо от ее причины) массируют стопы, пальцы и подошву путем быстрого, сильного потирания и пощипывания точек, расположенных у межпальцевых промежутков (см. рис. 59,б). Делается 5—10 пассажей.
6. При параличе мышц лица (последствия неврита лицевого нерва) массировать ладонные складки между I и II фалангами всех пальцев. На рис. 61 указаны точки и массажные линии на лице.
7. При анкилозе суставов рук массировать сухожилия в области запястья по направлению к локтевому суставу.
8. При контрактуре суставов верхней конечности двумя пальцами защипывают тыльную сторону пястно-фаланговых суставов, затем массируют подушечкой пальца.
9. При лихорадочном состоянии зажимают третий межпястный промежуток, поместив большой палец на ладони, а указательный на тыле кисти, пощипывают ладонь.
10. При кашле с силой массируют концевую фалангу среднего пальца.
11. При насморке рекомендуется следующее упражнение. Стать прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опустить, дышать произвольно. После полного выдоха большими пальцами закрыть наружные слуховые проходы, а средними пальцами прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки, задержать дыхание. Затем, опустив подбородок на грудь, закрыть глаза, наложить указательные пальцы на веки и как можно дольше оставаться в этом положении. После чего поднять голову до исходного положения, снять пальцы с век, с носа и сделать полный выдох через нос, открыть уши и опустить руки вдоль туловища. Проделывают несколько раз. Это упражнение улучшает также состояние вестибулярного аппарата (см. рис. 62).
12. При патологической потливости массируют ладони.
13. При учащенном мочеотделении сильно, коротко массируют концевую фалангу мизинца ноги.
14. При расстройстве пищеварения массируют пястно-фа-ланговый сустав I пальца и ладонную сторону всего пальца.
15. При метеоризме с двух сторон защемляют пястно-фа-ланговый сустав II пальца, затем массируют тыльную сторону пястно-фаланговых суставов кисти в сторону V пальца и защипывают дистальный сустав V пальца.
16. При икоте массируют участок предплечья между точками GI5 ян-си и GI6 пянь-ли (см. рис. 70).
17. При внезапной судороге мышц предплечья делают надавливания: 1) по тыльной стороне III пальца, начиная с концевой фаланги и вдоль лучевой кости; 2) в точке, расположенной на 1,5—2 см ниже локтевого сустава между задним краем мышцы длинный лучевой разгибатель кисти и передним краем мышцы короткий разгибатель кисти; эти точки надавливают несколько раз до исчезновения судорог.
18. При внезапной судороге мышц ног осуществляют надавливания: 1) на уровне верхнего края болыпеберцовой кости кнаружи на 2—3 см от ее межвертельного гребня; 2) в точке на 6—9 см ниже края надколенника; 3) в центре подъягодичной складки; 4) на задней поверхности голени в месте соединения латеральной и медиальной головок икроножной мышцы; надавливают по 2—3 раза на каждую точку.
19. При боли в икроножных мышцах, появляющейся во время ходьбы или длительного стояния, особенно у пожилых людей, или при плоскостопии у молодых людей, нужно надавливать пальцами по 3 с у корня ногтей каждый палец стопы, начиная с I пальца, до 10 раз. Затем сильно надавливать на точку R1 юн-цюань на подошве (см. рис. 66), а также выше и ниже ее, потом несколько раз сильно сжать пальцы ноги руками.
20. При запоре рекомендуется, сидя на стуле, поставить ноги на деревянную круглую палку типа скалки и с нажимом перекатывать ее взад и вперед. Это упражнение нужно проделывать ежедневно примерно по 5 мин.
21. При геморрое проводят массаж стоп с сильным пока-лачиванием подошв (см. рис. 66).
22. При болезненных менструациях (альгоменорея) массируют наружную сторону стоп от наружной щиколотки к V пальцу (см. рис. 71).
23. Для улучшения сна проводят массаж подошвенной поверхности I пальца стопы с легким раздражением подушечкой или ногтем I пальца руки либо кисточкой, медленно скользя вдоль пальца. Прием действует как снотворное на одну ночь; как сообщается в литературе [Borsarello, 1971 ], очень эффективен.
24. Упражнение для шейного отдела позвоночника в целях профилактики обострения шейного радикулита (и после снятия болей) заключается в следующем. Исходное положение — стоять или сидеть прямо, носки и пятки вместе, спина прямая, руки опущены вниз. Расслабив мышцы шеи, выполнять свободные движения головой: вперед, назад, вправо, влево; сначала это делают один раз, постепенно увеличивают нагрузку до 20—25 раз.
25. С целью профилактики склероза головного мозга, инсульта, для снятия утомления, особенно при сидячей работе, рекомендуется делать вначале описанные упражнения для шейного отдела позвоночника, а после этого приступить к самомассажу головы и шеи путем легкого растирания (вначале обязательно под руководством врача). Массируют четырьмя пальцами обеих рук одновременно по правой и левой половине головы, начиная от надбровных дуг по ходу чешуйчатого шва до нижнего края затылочной кости у начала трапециевидной мышцы. После растирания проводят круговое вибрирующее надавливание в области виска с двух сторон в точках PC9 тай-ян и в точках VB20 фэн-чи с двух сторон в углублении под затылочной костью. После этого обеими руками одновременно растирают брови, переносицу, где делают короткое точечное надавливание на точку PC3 инь-тан (на переносье в середине между началом бровей).
Затем приступают к самомассажу плеч и рук. Вначале правой рукой растирают и разминают левый плечевой сустав, спускаясь по плечу и предплечью, надавливают концевые фаланги каждого пальца. Затем также массируют правую руку. Это действие повторяют и в обратном направлении. Всего по 3 раза. Весь самомассаж заканчивается упражнением для кистей в виде умывания рук. Потом сплетают пальцы, руки вытягивают перед собой и попеременно делают супинацию и пронацию.
26. В целях профилактики обострения люмбаго и приступов грудного и пояснично-крестцового радикулитов целесообразно обучить пациентов монгольскому упражнению сунях. Пациент ложится на жесткое ложе на живот, пятки и носки вместе, руки согнуты в локтях, ладони вниз на уровне плеч, пальцы вместе, подбородок упирается в ложе. Пациент, опираясь на руки, должен приподнять верхнюю часть тела как можно выше, не поднимая от ложа нижнюю часть живота; голову откидывает назад. Дыхание произвольное, через нос. Из этой позы больной должен стремиться повернуться вначале влево, чтобы увидеть пятку правой ноги, потом — вправо, чтобы увидеть пятку левой ноги. Затем нужно прогнуться вверх и назад и опуститься в исходное положение. Такое упражнение рекомендуется и в конце лечения радикулита после купирования болей.
Упражнение выполняется плавно, с задержкой в каждом положении на 2 — 3 с; повторяется в обратной последовательности: вверх — вправо — влево — вниз.
27. Для улучшения самочувствия в климактерический период, особенно женщинам, рекомендуется упражнение с монгольским названием хатас зогсоох. Пациент ложится на спину и медленно, сообразно физическим возможностям, поднимает обе ноги, не сгибая их, держа руками бедра. Ноги в таком положении следует удерживать как можно дольше; дыхание задерживать не нужно. Упражнение повторяют 3 раза. Оно положительно влияет на функцию половых и других органов, расположенных в нижней части живота, а также на щитовидную железу.
Через 5—10 мин после окончания этого упражнения врач делает пять точечных надавливаний по 3—5 с: а) на щитовидную железу; б) у нижнего края затылочной кости между местами прикрепления трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц; в) на вершине затылочного бугра; г) в середине надостной ямки лопатки; д) в середине надчревной области.