НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЛЕЧЕБНОМ ДЕЙСТВИИ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Современные ученые, стремясь объяснить и обосновать методы древневосточной иглотерапии, пошли по пути поиска морфологической основы «жизненной точки» и меридиана, а также изучения физиологических процессов, возникающих в организме при введении иглы в ткань. Как отечественными, так и зарубежными учеными были проведены многочисленные фундаментальные исследования. Было выявлено много практически важных, с точки зрения современной физиологии, факторов иглотерапии, позволивших отнести этот метод лечения к рефлексотерапии.

«Жизненная точка» — это небольшой участок кожи и подкожной основы, в котором имеется комплекс взаимосвязанных микроструктур (сосуды, нервы, клетки соединительной ткани), благодаря которому создается биологически активная зона, оказывающая влияние на нервные терминали и связь между участком кожи и внутренним органом. В области точки усиливается поглощение кислорода, повышается температура, снижается электрическое сопротивление кожи, отмечается болезненность при пальпации. Поэтому А.К. Подшибякин предложил называть эти точки активными, что характеризует их физиологически. Это название, по нашему мнению, более соответствует представлению о «жизненных точках», чем название «акупунктурные точки», поскольку на них воздействуют не только иглой, но и прижиганием, массажем, металлическими пластинками, лекарственными средствами, лучом лазера и др.

Многие зарубежные авторы признают объективное наличие меридианов как определенной функциональной системы, связывающей покров тела с внутренними органами. Среди советских специалистов по иглотерапии мнения о наличии объективно существующих меридианов тела различны. Выдвигались разные гипотезы, призванные объяснить феномен взаимосвязи между кожными точками и внутренними органами, представление о меридиане. Пока определенной морфологической основы меридиана не выявлено. Но мы убеждены, что удовлетворяющее современных врачей представление о меридиане будет вскоре найдено. Мы в своей практической работе исходим из наличия меридианов, так как это позволяет пользоваться правилами иглотерапии, разработанными в древности, эффективность которых проверена на протяжении столетий.

Необходимо отметить два важных в практическом смысле положения. Но современным представлениям, воздействие на активные точки активизирует глубоко лежащие сенсорные пути. Предусмотренные ощущения возникают при введении иглы на определенную глубину, разную для разных участков тела, и порождаются они раздражением рецепторов. В настоящее время различают пять типов активных точек в зависимости от их анатомического расположения и типа рецепторов: 1) в области мышц (рецепторы — мышечные клетки); 2) в области перехода мышцы в сухожилие (рецепторы — нервные образования сухожилий); 3) около сухожилия (рецепторы — пластинчатые тельца); 4) около суставной сумки (тип рецепторов не выявлен); 5) в области волосистой части головы и в других местах (рецепторы — свободные нервные окончания). Различная глубина залегания точек объясняет выведенную эмпирически в древности среднюю глубину укола, которая указывается в древних руководствах по иглотерапии и используется современными иглотерапевтами. Подчеркнем, что каждому иглотерапевту необходимо знать среднюю глубину введения иглы, так как это позволяет ориентироваться в дозировке раздражения.

По данным В.Г. Адаменко, диаметр активных точек изменяется в зависимости от состояния человека. Так, во время сна и при сильной усталости точки имеют диаметр менее 1 мм, когда же человек просыпается, диаметр точек увеличивается до 1 см; в состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площадь отдельных точек настолько увеличивается, что образуются целые участки с повышенной проводимостью. Данные В.Г. Адаменко объясняют тот известный практический факт, что при острых болевых синдромах даже неточное попадание иглой в показанные активные точки дает терапевтический эффект (а также воздействие на другие болезненные точки); при хронических же болезнях необходимо очень тщательно отыскивать нужные точки.

Помимо жизненных точек на теле еще в древности были открыты активные точки уха; в Европе их исподьзование связано с именем P. Nogier.

Физиологические основы аурикулотерапии тщательно исследованы; они обобщены в 1983 г. Р.А. Дуриняном.

Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные, так и в ушные активные точки. Кроме традиционного введения одной иглы в активную точку, применяются воздействие пучком игл — так называемое поверхностное иглоукалывание, точечный массаж, прижигание (прогревание) точек тела, накладывание металлических пластин — все эти методы древневосточного лечения являются разновидностями рефлексотерапии.

Реакция организма на прижигание (прогревание) активных точек тела аналогична реакции на иглоукалывание, однако она возникает без повреждения тканей иглой и, как отмечается клиницистами, протекает в более стертой форме, поэтому показана более слабым больным, а также в тех случаях, когда лечение проводится в сырое и холодное время года.

Точечный массаж также отличается отсутствием повреждения тканей иглой. Особенность точечного восточного массажа (по сравнению с европейским) состоит в том, что при нажатии на активные точки, помимо общего физиологического воздействия на организм, происходят целенаправленные воздействия на внутренние органы и системы организма. Точечный массаж по сравнению с иглоукалыванием также более мягкий метод воздействия и часто оказывается предпочтительным для ослабленных и пожилых больных, детей до 3 лет.

Метод накладывания на активные точки тела металлических пластин связан с именем французского иглотерапевта J. Bossy; его можно отнести к методу безболевой рефлексотерапии.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz