НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Глава 6
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПОВЕРХНОСТНОГО ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

ПОВЕРХНОСТНОЕ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ПО ХОДУ МЕРИДИАНОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАЙОНОВ ПОВЕРХНОСТНОГО ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

Этот вид иглотерапии является усовершенствованным методом поверхностного иглоукалывания, описанного еще в «Хуанди нэй-цзин» под названием «янцы». Воздействие оказывали пятью поверхностными уколами длинной иглой, один из уколов в «жизненную» точку, а четыре — симметрично вокруг нее. Такой метод воздействия образно назывался методом цветка сливы (или методом цветения). Впоследствии стали применять пучок связанных игл, которыми можно было оказывать воздействие на участок кожи в 2 мм2. В настоящее время применяется так называемая мно-гоостриевая кожная игла, или многоостриевой молоточек, в котором на площади 5 м2 закреплено от 5 до 13 коротких игл (рис. 51). Ручки и головки акупунктурных молоточков делают из бамбука, пластмассы, нержавеющей стали, а иглы — из нержавеющей стали, золота и серебра, причем иглы не должны быть очень острыми (так называемая пулевидная заточка).

Овладение техникой поверхностного иглоукалывания приходит после тренировки, при которой отрабатываются скорость и сила ударов кожной иглы. Для тренировки можно использовать ровный кусок толстой резины или дощечку из мягкого дерева, на которой нарисованы кружки диаметром 5 мм, расположенные в виде сетки на расстоянии 1 —1,2 мм между их центрами. Тренировку удобнее начинать металлическим молоточком; удары наносят в центр кружочков, имитируя движения головы клюющей птицы. Молоточек держат следующим образом: указательный палец располагается сверху ручки, которую удерживают большим и всеми остальными пальцами, конец ручки при этом должен выходить из кисти на 1 —1,5 см.

Рис. 51. Многоостриевые кожные иглы.

Острия игл всегда должны быть перпендикулярны коже; после удара молоточек мгновенно поднимают вверх; если ручку молоточка держат недостаточно упруго, молоточек отклоняется и царапает кожу. Движения кисти при ударах должны быть упругими, без напряжения, только в лучезапя-стном суставе. Необходимо развить автоматизм ударов; вначале их делают со скоростью один удар в 1,5 с, затем в 1 с, затем три удара в 2 с, затем два удара в 1 с. Оптимальная частота ударов 70—90 в 1 мин; в некоторых областях тела удары наносят со скоростью 60, в других — до 120 в 1 мин. Частые равномерные удары называют «поколачивание», или «перкуссия».

Степень раздражения, а также степень кожной реакции зависят как от ударной силы и количества ударов в 1 мин, так и от особенностей организма, так как у одного и того же больного в разные дни кожная реакция может быть разной.

В последнее время стали применять подвижный валик с иглами, который особенно подходит для воздействия на большую поверхность тела (спина, бедро и др.), для массажа стоп.

Выделяют три степени раздражения.

1. Слабое раздражение (тонизация), при котором от быстрых прикосновений кожной иглой возникает легкая эритема; уколы очень поверхностные, иглы только прокалывают эпидермис, и больной почти не чувствует боль от этих уколов; количество перкутируемых точек не более пяти.

2. Среднее раздражение вызывает эритему, интервалы между ударами меньше, иглы проникают глубже (до 1 мм), количество точек до 10.

3. Сильное раздражение (седатирование), когда на фоне выраженной эритемы выпотевают капельки плазмы или образуются мелкие внутрикожные кровоизлияния (об этом больного нужно предупредить); удары интенсивны и часты, количество точек до 15, иглы проникают на 1,5 мм.

Определить оптимальную для больного степень раздражения бывает довольно сложно; умение приходит после приобретения навыка и соответствующего опыта. Ударная сила зависит как от силы удара кисти, так и от материала, из которого изготовлен молоточек; так, для достижения раздражения слабой степени рекомендуется поколачивание пластмассовым молоточком, а для достижения более сильной степени — металлическим.

Детям, пожилым, ослабленным и истощенным больным не следует делать более 60 ударов в 1 мин. В случаях, когда больной реагирует спокойно, перкуссию можно проводить быстрее (до 90 ударов), сокращая время сеанса. Детям и истощенным больным применяется раздражение только слабое и реже — среднее. Слабое и среднее раздражение наносят, как правило, в областях головы и шеи, среднее и сильное — в областях грудной клетки, конечностей, пояснично-крестцо-вой.

На разных этапах лечения зона воздействия и сила раздражения могут увеличиваться и уменьшаться. Так, при нерезко выраженных расстройствах функции периферических нервов (онемении, парестезии, парезе) следует использовать слабое и среднее раздражение, при выраженном болевом синдроме, спазмах, судорогах — сильное; при параличах — слабое.

Положение больного должно быть непринужденным, ему нужно полностью расслабиться. Если больному лучше лежать, то кушетка должна быть расположена на некотором отдалении от стены, чтобы врачу было удобно ходить вокруг нее.

Дезинфекция инструмента должна быть тщательной: сразу после сеанса молоточек промывают проточной водой, вытирают сухим ватно-марлевым тампоном, затем стерилизуют в парах формалина. Хранить молоточки необходимо сухими.

Основным показанием для этого вида иглотерапии является необходимость добиться стойкой активизации кровообращения в определенном метамере. Предпочтительнее использовать поверхностное иглоукалывание при хронических патологических состояниях, сопровождающихся редукцией кровотока, например при хронических неспецифических заболеваниях легких, распространенном остеохондрозе и т.д. Вьетнамские врачи широко используют поверхностное иглоукалывание, считая, что такой вид терапии показан при неврастении и головной боли, бессоннице, невралгии, невритах, плохом пищеварении, запоре, болезненных менструациях, выпадениях матки, прямой кишки, ночном недержании мочи, кожных болезнях, артрозах, артралгиях.

Противопоказаниями могут являться некоторые заболевания кожи (серозные и гнойничковые воспалительные процессы), беременность; не следует проводить сеанс иглоукалывания после обильной еды или при пустом желудке.

Осложнения очень редки, они наблюдаются в основном тогда, когда процедура выполняется после обильной еды или натощак, при большой слабости пациента или при его перевозбуждении. В таких случаях больному необходимо дать горячего чая с сахаром, положить его на живот и перкутировать район поясницы снизу вверх 10 раз. Во избежание повреждения кожи нужно следить, чтобы иглы имели один уровень.

Существуют два метода перкуссии иглой: 1) перкуссия по анатомическим областям или зонам тела, где проецируется патологический процесс; 2) перкуссия по ходу меридиана и «жизненным точкам». Во всех случаях поверхностного иглоукалывания с помощью многоостриевого молоточка в зону воздействия входят большие участки поверхности кожи. Помимо того, что кожа вообще является рецепторным полем, содержащим огромное количество разнообразных рецепторов, связанных с мозговыми центрами кожного и болевого анализаторов, в зоны воздействия при этом виде лечения, как правило, входят участки с густо расположенными активными точками.

Поверхностное иглоукалывание по принципу анатомических зон тела описано Л.М. Клименко в работе «Поверхностное иглоукалывание: Приложение к учебно-методическому пособию» (Всесоюзный научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР, 1977).

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz