НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В назначении иглотерапии не должно быть поспешности; следует помнить, что нужно стремиться усилить защитные силы больного и точно установить необходимость именно этого метода лечения.

2. При хронических процессах эффективны локальные точки, особенно точки соединения и точки чудесных меридианов, а также точки ушной раковины.

3. При выборе сочетания точек нужно установить последовательность их использования (например, перекрестность), так как постоянное воздействие на одни и те же точки снижает лечебный эффект (адаптация точки к воздействию). Важна следующая очередность проведения иглоукалывания во время одной процедуры, если необходимо воздействие в нескольких участках тела: точки верхней половины тела — точки нижней половины тела; точки спины — точки живота; точки ян – меридианов — точки инь-меридианов; при поверхностном иглоукалывании кожной иглой последовательно: спина — живот — конечности.

4. На одном сеансе не следует брать много точек; применять следует лишь один рецепт.

5. Перед проведением первого сеанса обращается внимание на общее состояние больного, тип его нервной системы, уровень защитных сил организма, степень астенизации; от этих показателей зависят сила наносимого раздражения и эффект воздействия. Необходимо контролировать уровень артериального давления, поскольку этот показатель является в определенной мере показателем состояния ян или инь.

6. Первый сеанс рефлексотерапии, особенно иглоукалывания, нужно проводить осторожно, избегая сильного воздействия и тщательно прослеживая реакцию больного.

7. После прокола кожи иглой нужно убедиться в появлении у больного предусмотренных ощущений, что является важным моментом в оценке эффективности иглотерапии, а также одним из прогностических признаков. Важно определить индивидуальную силу предусмотренных ощущений и индивидуальную глубину расположения активной точки. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции нервов (парезы, параличи), больной испытывает либо очень слабые предусмотренные ощущения, либо не испытывает их вообще даже при длительном пребывании иглы в точке. Это указывает на выраженное нарушение «функциональной циркуляции» и является признаком резкого упадка защитных сил. В таких случаях лечение иглоукалыванием не имеет смысла. Во всех случаях, когда предусмотренные ощущения не появляются или слабо выражены, не рекомендуется сильно вращать иглу в данной точке, нужно проводить укалывание других точек.

8. При введении иглы у врача может возникнуть ощущение задержки иглы (что отличается от ощущения при достижении предусмотренных ощущений); в таком случае даль-нейшее продвижение иглы не рекомендуется во избежание повреждения крупных сосудов, надкостницы, сустава.

9. При составлении рецепта иглоукалывания необходимо продумать сочетаемость точек воздействия с учетом сопутствующих заболеваний (например, лечение пояснично-крест-цового радикулита у больного, страдающего ишемической болезнью сердца). Больным с лабильной психикой, склонным к тревожной мнительности и опасающимся введения иглы, в состав рецепта следует всегда вводить точки, оказывающие успокоительное действие (Е36 цзу-сань-ли, МС6 нэй-гуань и др.). Необходимо тщательно установить локализацию выбранной точки воздействия, так как некоторые точки с совершенно разными показателями располагаются очень близко друг от друга.

Необходимо также установить оптимальное время проведения процедуры в зависимости от суточной активности затронутых патологическим процессом меридианов, так как от этого в значительной степени зависит эффект лечения.

10. Для того чтобы правильно выбрать рецепт, врач, использующий методы восточной рефлексотерапии, должен рассмотреть симптомы и объективные данные, полученные при обследовании пациента соответствующим специалистом, на основе которых поставлен современный диагноз, и интерпретировать их с точки зрения древневосточных принципов диагностики. Кроме того, провести акупунктурную диагностику. При этом решаются следующие вопросы: 1) какой меридиан находится в дисфункции («заинтересован»); 2) вовлечен ли соответствующий «орган» в патологический процесс, т.е. поверхностный или внутренний синдром; 3) знак заболевания ( + ян или
 инь); 4) каковы патогенные факторы, вызвавшие заболевание.

Для составления рецепта нужно обосновать: 1) выбор метода лечения (иглы, массаж и т.п.); 2) выбор точек и их сочетание; 3) выбор дозировки лечебного раздражения; 4) стратегию лечения: симптоматическое, этиологическое, интервалы между сеансами и т.д.

Такая последовательность в подходе к лечению особенно необходима начинающим врачам, так как опыт приходит с практикой.

Для решения вопросов выбора меридиана и установления знака заболевания могут помочь табл. 4, 5, 16, а также 19 и 20, однако нужно иметь в виду, что в табл. 19 и 20 указаны точки, которые используются для массажа, возможности для составления иглотерапевтических рецептов гораздо шире.

На основании большого клинического опыта Y. Manaka [1972] рекомендует в целях безопасности применения иглоукалывания обращать внимание на следующие моменты.

1. Больной должен лежать во время процедуры; это снижает возможность отрицательных реакций. Необходимо следить за больным во время сеанса (возможны холодный пот, поташнивание, побледнение лица).

2. Микроиглоукалывание не должно причинять сильной боли или вызывать сильное кровотечение; перед сеансом лучше промассировать точки.

3. Когда вводятся иглы в активные точки, расположенные на голове, нельзя параллельно вводить иглы в другие части тела. Если введены иглы в пальцы, нельзя вращать иглы, введенные в точки на других участках тела.

4. Если при проведении сеанса у больного возникли обморок или коллаптоидное состояние, иглы нужно сразу удалить, больного уложить на спину и воздействовать на корпо-ральные точки, применяемые при неотложных состояниях.

5. Нельзя делать микроиглоукалывание и оставлять микроиглы у больных при заболеваниях сердца, анемии, послеродовом кровотечении, после шока, при интоксикации, а также у сверхчувствительных, голодных, старых людей и малых детей.

6. Дополнительными противопоказаниями, по I. Bischko, являются следующие: никогда не следует использовать точки уха во время приступов астмы, стенокардии, при остром инфаркте миокарда, ни в коем случае нельзя укалывать спонтанно болезненные и фиксированные точки, так как это может вызвать сильную неблагоприятную реакцию. Основываясь на собственном опыте, мы можем рекомендовать во избежание указанных осложнений такую последовательность использования ушных точек: вначале всегда использовать точку уха AP55 шэнь-мэнь, тщательно прослеживая реакцию больного, а затем уже вводить иглы в другие точки, никогда не следует вводить сразу много игл.

7. I. Bischko рекомендует начинать лечение хронических патологических процессов с использования аурикулярных точек, затем, достигнув некоторого улучшения, переходить к воздействию на корпоральные точки. Обратную последовательность мы можем рекомендовать в случаях некупирующихся болевых синдромов. Особенно эффективно сочетание аурикулотерапии с корпоральным иглоукалыванием и массажем; в ряде случаев рекомендуем поверхностное иглоукалывание. При острых заболеваниях проводят два-три сеанса аурикулотерапии в неделю, при хронических — 1 раз в неделю; в 90 % случаев воздействовать следует на точки уха на стороне патологического процесса. Иногда первый сеанс дает длительный эффект, однако, для получения стойкого клинического эффекта при заболеваниях внутренних органов бывает необходимо провести несколько сеансов, иногда оставляют иглы в точках на несколько дней.

8. Иглоукалывание неэффективно, если больной подвергался перед этим рентгеновскому облучению, принимал се-дативные средства, гормональные препараты, наркотические анальгетики.

В настоящее время в нашей стране имеются методические рекомендации по иглотерапии, в составлении которых принимали участие ведущие специалисты в области рефлексотерапии; показания, противопоказания и технические методики уточняются. В 1980 г. МЗ СССР утверждены «Показания и противопоказания по применению методов рефлексотерапии в лечебной практике (методические рекомендации)», где обоснованы метод и отбор больных для рефлексотерапии, освещены вопросы совместимости различных методов рефлексотерапии, показания и противопоказания как в общемедицинской, так и в педиатрической практике.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz