НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

2. НАЗВАНИЕ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ИГЛЫ, СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ ИГЛЫ

Выше было указано, что в практике лечения чжэнь применяются, как правило, тонкие и круглые иглы с острым концом. Круглую иглу с острым концом можно заменить обычной швейной иглой. Если врач хорошо владеет техникой, то он может пользоваться при лечении разных заболеваний только тонкими иглами. Часто применяемые тонкие иглы по длине бывают трех размеров: длинные — около 10 см, применяются для глубокого укола в области тела с большим мышечным слоем, например в точках ягодичной области при ишиасе, в других местах такая игла применяется для глубокого, почти горизонтального укола; средние — 5 см, применяются для сравнительно глубокого укола на конечностях, груди, животе, пояснице и спине; короткие — около 2—3 см, применяются для поверхностного укола -в области головы и лица. Игла не должна быть очень короткой, так как чрезмерно короткие иглы могут легко потеряться и их трудно удерживать. Если ручка иглы слишком длинная, то при поверхностном вертикальном уколе в случае оставления ее на месте она неустойчива из-за тяжести.

Тонкая игла имеет наиболее широкое применение. Названия разных частей иглы, способы их хранения и исправления, которые приводятся ниже, в основном относятся к тонкой игле.

Игла делится на следующие четыре части: 1) ручка, за которую держат; 2) основание (под ручкой); 3) стержень; 4) конец иглы (рис. 34). Стержень и ручка должны быть сделаны из целого куска металла (золото или серебро), так как ручка, припаянная к основанию иглы, мешает вращательным движениям и легко отламывается.

У каждого специалиста по чжэнь-цзютерапии должен быть набор из 10 и больше тонких игл, из которых 4—5 коротких, 4—5 средних и 2—3 длинных. Кроме того, нужно иметь 1—2 круглые иглы с острым концом и Т-образные иглы. Последние отличаются от коротких тонких игл своей ручкой, они наиболее показаны при лечении некоторых стационарных больных. Большой запас тонких игл нужен потому, что они чаще всего применяются в практике, и при лечении одного больного нужно пользоваться одновременно несколькими иглами. Иногда игла после введения в ткань не вращается ввиду напряжения мышц данной области; в этих случаях необходимо вводить еще одну иглу в другую, близко расположенную от нее точку с целью расслабления мышц.


Рис. 34. Название разных частей иглы.

Поскольку игла является необходимым инструментом для проведения чжэнь-цзютерапии, врач должен знать способы их хранения и исправления.

Необходимо тщательно проверять каждую новую иглу. Если при проверке обнаруживается неравномерность толщины, то иглу необходимо шлифовать до получения одинакового диаметра на всем ее протяжении. Иглы шлифуются после накаливания их на спиртовке с помощью гладких точильных камней или наждачной бумаги. Более важным является устранение дефектов в конце иглы. При тупом конце игла вводится с трудом и часто травмирует ткань. Игла со слишком острым концом вводится без усилия, но после введения в ткань конец иглы часто изгибается при незначительном вращении, что мешает достижению лечебной цели. Тупой или слишком острый конец иглы вызывает у больного сильное болевое ощущение. Для исправления иглы конец ее шлифуют, а затем слегка притупляют. Новые иглы после шлифовки протирают одним из следующих средств: хлопчатая бумага, глина, пепел древесного угля, зубной порошок, зубная паста. После этого иглу нужно выпрямить и проколоть ею бумагу. Если она проходит бесшумно, качество ее хорошее. Затем иглу нужно продезинфицировать и попробовать ввести себе в точку цзу-сань-ли. Если игла вводится и извлекается без всяких препятствий, ее можно применять на больных.

Как нужно выпрямлять загнутую иглу? Некоторые врачи выпрямляют иглу путем катания по ней на столе какого-нибудь твердого предмета, например ручки ножа или самого ножа. После таких трех выпрямлений стержень иглы становится неровным и не может применяться в дальнейшем. Как показывает наш опыт, иглу следует выпрямлять пальцами, при этом она выпрямляется очень быстро и не портится.

Способ выпрямления следующий: большим и указательным пальцами одной руки держат ручку изогнутой иглы концом вверх, одновременно большим и указательным пальцами другой руки приглаживают изогнутую часть иглы снизу вверх. Потом отводят изогнутую часть в сторону, противоположную искривлению. Если производить быстрое выпрямление искривленной части, игла может сломаться. После каждого приглаживания делают один раз вращательное движение иглой и так повторяют до ее выпрямления. Затем иглу поворачивают концом вниз, вращают ее и следят за радиусом вращения конца. Большой радиус вращения конца свидетельствует о том, что еще осталась изогнутость в ручке или основании иглы, в этом случае требуется повторное приглаживание ручки или основания иглы. Если при вращении иглы не отмечается никакого радиуса, то это является доказательством полного ее выпрямления. Способы хранения игл. Некоторые специалисты по чжэнь-цзютерапии кладут иглы в грубый бумажный или кожаный кошелек, иногда беспорядочно вкладывают в трубки из бамбука или железа. При таком хранении иглы сгибаются и концы их часто притупляются.

Иглы должны храниться в ровной нержавеющей трубке (стеклянной, металлической, деревянной и т. д.); если концы игл обращены вверх, то трубка должна закрываться обычной или резиновой пробкой, если концы обращены вниз, на дно трубки необходимо положить вату. В стационаре или поликлинике можно хранить иглы в стерильной стеклянной баночке, а для помощи на дому иглы лучше хранить в нержавеющей металлической трубке. Одним словом, независимо от способа хранения нельзя допускать ржавчину, искривление пли затупление иглы.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz