НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Кровоизлияние в мозг — апоплексия

Причиной возникновения этого заболевания преимущественно является атеросклероз мозговых сосудов и гипертоническая болезнь.

Больной, пораженный апоплексией, внезапно падает и теряет сознание; кровяное давление значительно повышается (особенно у больных гипертонической болезнью). Иногда кровоизлияние протекает не так быстро и инсульту предшествует ряд симптомов: головная боль, головокружение, рвота, потемнение в глазах, гемипарестезия, расстройство речи и т. д. При массивном кровоизлиянии больной находится в коматозном состоянии, из которого его нельзя вывести. Лицо одутловатое с цианотическим оттенком, Щеки при выдохе пассивно отдуваются. Дыхание углубленное и часто стерторозное вследствие паретического состояния мягкого неба и голосовых связок. Можно наблюдать непроизвольное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря, возможна задержка мочи и стула. Зрачки или нормальной величины, или расширены. Нередко отмечается анизокория, причем зрачок в большинстве случаев шире на стороне кровоизлияния. Реакция зрачков на свет или ослаблена, или отсутствует.

Ввиду того что кровоизлияние чаще возникает в области внутренней капсулы, у больного наблюдается" паралич конечностей и паралич лицевого и подъязычного нерва по центральному типу на противоположной стороне. Вначале гемиплегия носит вялый характер, сухожильные рефлексы отсутствуют, мышечный тонус понижен. В дальнейшем сухожильные рефлексы повышаются и появляются патологические рефлексы. Одновременно могут оживляться сухожильные рефлексы на здоровой стороне.

Чжэнь-цзютерапия показана во всех периодах заболевания.

1. Коматозный период. Чжэнь-цзютерапия прежде всего способствует понижению кровяного давления и прекращению кровотечения, восстанавливает нарушенное дыхание и кровообращение, способствует быстрому всасыванию крови. Применяют первый или второй вариант метода торможения. Укалывание производится в точках цзу-сань-ли, сань-инь-цзяо, сюань-чжун, сы-ду, ле-цюе, хэ-гу, прижигание проводится над точками шэнь-цюе, гуань-юань, шэнь-май. С целью попытки вывести больного из бессознательного состояния и восстановить функцию глотания применяется укалывание по второму варианту метода возбуждения в точках жэнь-чжун, хэ-гу, шэнь-мэнь, бай-хуэй, чэн-цзян, цзя-чэ, тянь-жун, шан-ян, сань-цзянь, шао-шан, чжун-чун, шао-цзе, точках ши-сюань (для малого кровопускания), кунь-лунь, шэнь-май, инь-бай, да-дунь (или в точках на пальцах ноги).

Для уточнения ответных реакций на раздражение можно применять пальцевое чжэнь. Так, например, в больнице нам пришлось консультировать тяжелобольного с кровоизлиянием в мозг. Больной находился в глубоком коматозном состоянии; температура 39,6°, 33 дыхания в минуту, пульс 120 ударов в минуту, реакция зрачков на свет отсутствует, правый зрачок расширен, паралич левых конечностей. Тогда же было применено пальцевое чжэнь в точке жэнь-чжун, по первому варианту возбуждающего метода. Вслед за этим применялся метод быстрого поверхностного укола и извлечение иглы с быстрой вибрацией. Такие приемы повторялись 3 раза. При появлении реакции зрачков на свет было применено пальцевое чжэнь в точке хэ-гу на здоровой стороне по второму варианту тормозного метода. Когда острием пальцев с некоторым давлением пощипывалась кожа в точке хэ-гу (1—2 минуты), то появилась неожиданная реакция: левая рука больного внезапно непроизвольно поднялась и сразу упала, в зеве и глотке возникли движения глотания. Пальцевое чжэнь в точке хэ-гу продолжалось всего 10 минут. Дыхание и пульс больного постепенно улучшились. Появилась надежда вывести больного из коматозного состояния. После пальцевого чжэнь применялось укалывание в обеих точках цзу-саньми (сначала на здоровой, потом на больной стороне) тонкой иглой по первому варианту тормозного метода с извлечением иглы через 40 минут. В ту же ночь температура снизилась до 38,2°. Состояние больного улучшилось, н мы продолжали наблюдать и лечить его в течение 15 дней. Первые 5 дней иглоукалывание производилось один раз в день, последние 10 дней — через день. Каждый раз использовали не больше 4 точек в следующих сочетаниях: 1) точки на противоположной стороне сочетались с точками, расположенными в области рта и носа и на конечностях; 2) точки на здоровой конечности в сочетании с точкой на больной стороне; 3) перекрестное сочетание точек на верхней и нижней конечностях.

2. Восстановительный период (период параличей). Главная цель заключается в лечении гемиплегии и предотвращении резких колебаний кровяного давления. Производится иглоукалывание и прижигание по второму варианту возбуждающего метода на больной стороне в точках цзянь-юй, цзянь-цзин, цзянь-вай-шу, бин-фэн, синь-шэ, тянь-цзуншоу-сань-ли, пянь-ли, ян-си, хэ-гу, нао-хуэй, тянь-цзин, сы-ду, вай-гуань, ян-чи, чжун-чжу, чжи-чжэн, ян-лао, хоу-си, шао-хай, тун-ли, хуань-тяо, би-гуань, фу-ту, лян-цю, фэн-ши, цзу-ян-гуань, хэ-дин, ян-лин-цюань, инь-лин-цюань, ди-цзи, сюань-чжун, цзе-си, шан-цю, цю-сюй, син-цзянь, хэ-ян, фэй-ян, фу-лю. В процессе лечения, кроме укалывания и прижигания в точках на больной стороне, через каждые 3—4 дня (второй вариант тормозного метода) применяется укалывание и прижигание один раз в точках на здоровой стороне. Используют точки цюй-чи, вай-гуань, нэй-гуань, цзу-сань-ли, сюань-чжун, сань-инь-цзяо, фэн-ши, тянь-чжу, цзянь-вай-шу, гао-хуан, фэй-шу, чжун-вань, чжан-мэнь, ци-мэнь, ци-хай-шу. Одновременно нужно брать на больной стороне точек больше, а на здоровой стороне и туловище 1—2 точки. Если наблюдаются отеки или мышечная атрофия на парализованной стороне, нужно применять здесь метод быстрого поверхностного укола или метод клюющего цзю.

Для лечения гемиплегии нами разработан курс лечения на 3—4 месяца, в течение которого мы наблюдали полное или частичное восстановление движений. Курс лечения обычно состоит из 10 процедур; после перерыва в несколько дней проводится следующий курс лечения.

3. Продромальный период инсульта. При возникновении продромальных симптомов кровоизлияния в мозг больным назначается постельный режим и применяется укалывание и прижигание в точках цзу-сань-ли, цюй-чи, нэй-гуань, вай-гуань, сюань-чжун, сань-инь-цзяо.

При параличе лицевого и подъязычного нерва у больных с кровоизлиянием в мозг применяется второй вариант возбуждающего метода в следующих точках на больной стороне: ди-цан, цзя-чэ, сы-бай, ся-гуань, жень-чжун. Можно применять укалывание в горизонтальном направлении в точку ди-цан и проходить иглой до точки цзя-че или ся-гуань.

При апоплексии применяется второй вариант чжэнь-цзю тормозного метода в точках хэ-гу, ле-цюе, тянь-жун, цзя-чэ, фэн-фу, я-мэнь и первый вариант возбуждающего метода в точке цзинь-цзинь-юй-е.

При недержании кала и мочи или запоре применяется второй вариант тормозного метода в точках тянь-шу, гуань-юань, чжун-цзи, шэнь-шу, да-чан-шу, сань-инь-цзяо, инь-лин-цюань, сань-цзяо-шу.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД
Hosted by uCoz